El GRULAC UNESCO, presentó "La Semana de América Latina y el Caribe” con el lema de este año, "Las industrias Creativas y Culturales y la herencia Africana en la región de América Latina y el Caribe". La Apertura oficial estuvo a cargo de la presidenta del GRULAC UNESCO, embajadora de la Delegación Permanente de Paraguay, Nancy Ovelar, y la directora general de la UNESCO, Audrey Azoulay.
El evento dio inicio el martes 31 de mayo con una serie de actividades a cargo de los países miembros del GRULAC, como la presentación del Bazar Latinoamericano con demostración de artesanías, productos nacionales, degustaciones de comidas y bebidas tradicionales de cada país; así también, exposiciones de fotografías, pinturas y esculturas de artistas invitados de cada región.
La Delegación Permanente de Paraguay tuvo a su cargo un stand donde se presentó a los visitantes, artesanía en ñandutí, joyas de filigrana, además del infaltable tereré, declarado como patrimonio cultural por la UNESCO; además de la degustación de comidas tradicionales del Paraguay, como el mbeju, chipa, pajagua mascada, empanaditas, cocido y ron paraguayo.
La música de nuestro país también se hizo presente, a través de los artistas nacionales Andrea González y Orlando Rojas, en el violín y la guitarra respectivamente, quienes deleitaron con un repertorio folklórico nacional y latinoamericano.
El Paraguay estuvo presente en coloquios y conferencias sobre la importancia de la novela histórica y la lengua castellana que pusieron el sello intelectual y filosófico a la semana de la América Latina, así como en el festival latinoamericano de cine virtual.
La delegación, realizó el lanzamiento del Programa de Diplomacia Gastronómica del Paraguay, así como la presentación del proyecto de Capacitación Migrante “Tembi´u Paraguai Rape”, en cooperación con el Servicio Nacional de Formación y Capacitación Laboral (SINAFOCAL), cuya docente, la Chef Eugenia Aquino, se encargó de realizar en una master class con gran audiencia y aceptación.
Durante dos días el menú paraguayo se sirvió en el restaurante de la UNESCO que generó gran concurrencia y elogios a los sabores paraguayos.
Se creó un espacio infantil para el Club de Niños de la UNESCO, donde los más pequeños recibieron kits para colorear por parte de la Delegación Permanente de Paraguay con el apoyo del Instituto Paraguayo de Artesanía y en colaboración con la delegación Permanente de Brasil. El obsequio contenía "Nuestra artesanía para colorear", aporte del IPA de Paraguay; libro de dibujos "400 años de
Belén" ilustrado por Filipe Almeida de Brasil, lápices de colores y golosinas.
La embajadora Nancy Ovelar, valoró el aporte en las jornadas en las que países de la región compartieron su riqueza cultural e histórica y enfatizó un mensaje por la paz “En tiempos complejos e inciertos es bueno resaltar que sí existe un lugar en el mundo donde se encarnan los objetivos de paz de UNESCO, es en nuestra región y lo decimos con orgullo. Las únicas guerras que libramos son contra la ignorancia y la pobreza".
En relación a las industrias culturales señaló que estas deben plantearse desde una perspectiva inclusiva y estratégica y menos comercial, donde el Estado debe manejar con claridad que el fin de las industrias culturales es el florecimiento humano y no la acumulación económica.
De esta manera se concluyó una semana en la cual se reconoció el liderazgo de la delegación paraguaya y la calidad de la muestra cultural.
Compartir esta noticia
La concertista de guitarra clásica, Daiana Ferreira Da Costa, representó al Paraguay en la Feria Internacional de la Música CUBADISCO 2023, celebrado del 6 al 14 de mayo de 2023 en La Habana, Cuba.
Ver MásEn el marco de las celebraciones por el Día de la Independencia y del Día de la Madre, la Embajada del Paraguay en Bruselas ofreció una recepción en la que se entregaron menciones de reconocimiento a los compatriotas que se destacaron por su colaboración con la Embajada y con la comunidad.
Ver MásCon una ofrenda floral por parte del embajador José Félix Fernández Estigarribia en el Monumento Nacional de San José, la Embajada del Paraguay en Costa Rica, conmemoró el 212º Aniversario de la Independencia Nacional.
Ver MásLa Cámara Paraguaya de Carnes organiza para mañana, en Santiago, Chile, su ya tradicional “Noche de la carne paraguaya”, dirigida a los importadores chilenos, con el objetivo de aumentar la exportación de carne paraguaya a ese país, hacer conocer la alta calidad del producto e inspirar la confianza de los consumidores trasandinos. Será el primer evento luego de la pandemia de COVID-19.
Ver MásEn una iniciativa conjunta entre la Embajada de la República del Paraguay en Portugal y la Cámara de Comercio y de Industria de Portugal (CCIP) se realizó hoy la presentación país denominada MEET THE MARKET/PARAGUAY.
Ver MásEl viceministro de Relaciones Económicas e Integración, embajador Enrique Franco Maciel, hoy mantuvo un encuentro con el secretario de Estado de Digitalización y de la Modernización Administrativa de Portugal, ingeniero Mario Campolargo.
Ver Más