La Cámara Paraguaya de Carnes organiza para mañana, en Santiago, Chile, su ya tradicional “Noche de la carne paraguaya”, dirigida a los importadores chilenos, con el objetivo de aumentar la exportación de carne paraguaya a ese país, hacer conocer la alta calidad del producto e inspirar la confianza de los consumidores trasandinos. Será el primer evento luego de la pandemia de COVID-19.
La iniciativa cuenta con el apoyo de la Embajada de la República del Paraguay en Chile, que ha puesto toda su infraestructura y personal a disposición del acontecimiento, y se realiza en el marco de los festejos por los 212 años de vida independiente de nuestro país.
Esta mañana se llevó a cabo una reunión informativa en la sede de la Embajada, en Santiago, con la presencia del embajador Antonio Rivas Palacios, Daniel Burt, gerente de la Cámara Paraguaya de Carnes, los chefs Gabriel Riveros y Leysman Salyn, el consejero Alberto Giménez Gaúna y el asesor de comunicación Oscar Ayala Bogarín.
El embajador Antonio Rivas Palacios destacó la realización del evento y señaló que se enmarca en la cada vez más sólida relación bilateral, que ha permitido ubicar a Chile como el tercer mercado de exportación de Paraguay, con preferencia en productos agroalimentarios (carne, soja, arroz y maíz), y quinto país con inversiones directas en el Paraguay.
Chile es el principal destino de la carne paraguaya y Paraguay es el primer proveedor extranjero de carne al mercado trasandino. En los últimos cuatro años se ha exportado a Chile un promedio de 125.000 toneladas por un valor de USD 630.000.000.
La “Noche de la carne paraguaya” tendrá lugar en el Hotel Mandarín Oriental, de Santiago, a las 20. Fueron invitadas alrededor de 150 personas, entre importadores, gerentes de puntos de ventas, propietarios y directivos de restaurantes, hoteles y prestadores de servicios turísticos. También estarán autoridades del Servicio Agrícola Ganadero (SAG) chileno y del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de nuestro país.
“Queremos sentarnos a hablar con los importadores chilenos, para cerrar las compras grandes que hace Chile en esta época del año, y también es un evento promocional para hacer conocer y posicionar la altísima calidad de nuestra carne”, expresó Daniel Burt, gerente de la Cámara Paraguaya de Carnes. “Necesitamos hacer estas actividades porque necesitamos inspirar confianza en el consumidor para que nuestra carne pueda ser más apreciada y mejor posicionada desde el punto comercial y reputacional”, agregó.
La Cámara Paraguaya de Carnes es el gremio que aglutina a los frigoríficos exportadores de carne paraguaya, donde están Minerva Food, Frigorífico Concepción, Frigorífico Guaraní, FrigoChorti, FrigoChaco, Frigo Neuland, UPISA y Pollos Kasero.
En la “Noche de la Carne Paraguaya” estarán los chefs paraguayos Gabriel Riveros y Leysman Salyn, que son embajadores de marca país, quienes junto a colegas chilenos prepararán variedad de exquisitos platos y también platos tradicionales de la cocina chilena con la carne paraguaya, presentando una fusión interesante entre las dos culturas.
Burt resaltó que los productores paraguayos le pueden decir con toda seguridad al consumidor chileno que la carne paraguaya es un producto de altísima calidad, que está en condiciones de competir con cualquiera.
También destacó que Paraguay tiene capacidad industrial para crecer más y aumentar sus volúmenes de exportación no solo a Chile sino a otros mercados.
Por su lado, el presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes, Randy Ross Wiebe, en una entrevista concedida al diario chileno El Mercurio, resaltó que hoy la carne paraguaya está llegando a cientos de puntos de venta a lo largo de Chile y la presencia se está expandiendo más allá de las más importantes cadenas de supermercados y distribuidores, llegando a carnicerías y locales pequeños en los barrios de varias ciudades de Chile.
Compartir esta noticia
Se llevó a cabo la apertura de la exposición “El cielo Ishir: Relatos cosmogónicos del Chaco Paraguayo” en el Museo de América, en Madrid, con la asistencia de numerosos referentes del ámbito cultural de la comunidad paraguaya residente en España y otros distinguidos invitados vinculados con la escena cultural española.
Ver MásEl embajador de Paraguay en Japón, Raúl Florentín Antola, recibió la visita del director general de la International Press, Luis Álvarez, y del CEO de la de Aizawa Corporation, Masao Aizawa, quienes se encuentran abocados a la organización del “Primer concurso intercultural de oratoria en español 2023”.
Ver MásEl ministro de Relaciones Exteriores, embajador Julio César Arriola, recibió ayer en audiencia al embajador Marcello Fondi, jefe de misión de la Embajada de Italia en Asunción, y al embajador Gabriele Annis, exembajador de Italia en Paraguay y actual consejero diplomático del alcalde de Roma.
Ver MásSe llevó a cabo la 68° Reunión de la Comisión Regional para las Américas (CAM) de la Organización Mundial de Turismo (OMT) los días 27 y 28 de junio en la ciudad de Quito, Ecuador; ocasión en la que, por primera vez, le correspondió al Paraguay ejercer la presidencia, siendo además actualmente miembro del Consejo Ejecutivo de la OMT, cuyo mandato fenece este año.
Ver MásEl presidente de la República, Mario Abdo Benítez, inauguró ayer el espigón norte del Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi, junto con el canciller nacional, embajador Julio Cesar Arriola, y la presencia de altas autoridades nacionales.
Ver MásEl ministro de Relaciones Exteriores, embajador Julio César Arriola, recibió en la fecha al embajador de la República Federativa del Brasil, José Antonio Marcondes de Carvalho, a fin de tratar varios aspectos de la agenda bilateral.
Ver Más