La Cámara Paraguaya de Carnes organiza para mañana, en Santiago, Chile, su ya tradicional “Noche de la carne paraguaya”, dirigida a los importadores chilenos, con el objetivo de aumentar la exportación de carne paraguaya a ese país, hacer conocer la alta calidad del producto e inspirar la confianza de los consumidores trasandinos. Será el primer evento luego de la pandemia de COVID-19.
La iniciativa cuenta con el apoyo de la Embajada de la República del Paraguay en Chile, que ha puesto toda su infraestructura y personal a disposición del acontecimiento, y se realiza en el marco de los festejos por los 212 años de vida independiente de nuestro país.
Esta mañana se llevó a cabo una reunión informativa en la sede de la Embajada, en Santiago, con la presencia del embajador Antonio Rivas Palacios, Daniel Burt, gerente de la Cámara Paraguaya de Carnes, los chefs Gabriel Riveros y Leysman Salyn, el consejero Alberto Giménez Gaúna y el asesor de comunicación Oscar Ayala Bogarín.
El embajador Antonio Rivas Palacios destacó la realización del evento y señaló que se enmarca en la cada vez más sólida relación bilateral, que ha permitido ubicar a Chile como el tercer mercado de exportación de Paraguay, con preferencia en productos agroalimentarios (carne, soja, arroz y maíz), y quinto país con inversiones directas en el Paraguay.
Chile es el principal destino de la carne paraguaya y Paraguay es el primer proveedor extranjero de carne al mercado trasandino. En los últimos cuatro años se ha exportado a Chile un promedio de 125.000 toneladas por un valor de USD 630.000.000.
La “Noche de la carne paraguaya” tendrá lugar en el Hotel Mandarín Oriental, de Santiago, a las 20. Fueron invitadas alrededor de 150 personas, entre importadores, gerentes de puntos de ventas, propietarios y directivos de restaurantes, hoteles y prestadores de servicios turísticos. También estarán autoridades del Servicio Agrícola Ganadero (SAG) chileno y del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de nuestro país.
“Queremos sentarnos a hablar con los importadores chilenos, para cerrar las compras grandes que hace Chile en esta época del año, y también es un evento promocional para hacer conocer y posicionar la altísima calidad de nuestra carne”, expresó Daniel Burt, gerente de la Cámara Paraguaya de Carnes. “Necesitamos hacer estas actividades porque necesitamos inspirar confianza en el consumidor para que nuestra carne pueda ser más apreciada y mejor posicionada desde el punto comercial y reputacional”, agregó.
La Cámara Paraguaya de Carnes es el gremio que aglutina a los frigoríficos exportadores de carne paraguaya, donde están Minerva Food, Frigorífico Concepción, Frigorífico Guaraní, FrigoChorti, FrigoChaco, Frigo Neuland, UPISA y Pollos Kasero.
En la “Noche de la Carne Paraguaya” estarán los chefs paraguayos Gabriel Riveros y Leysman Salyn, que son embajadores de marca país, quienes junto a colegas chilenos prepararán variedad de exquisitos platos y también platos tradicionales de la cocina chilena con la carne paraguaya, presentando una fusión interesante entre las dos culturas.
Burt resaltó que los productores paraguayos le pueden decir con toda seguridad al consumidor chileno que la carne paraguaya es un producto de altísima calidad, que está en condiciones de competir con cualquiera.
También destacó que Paraguay tiene capacidad industrial para crecer más y aumentar sus volúmenes de exportación no solo a Chile sino a otros mercados.
Por su lado, el presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes, Randy Ross Wiebe, en una entrevista concedida al diario chileno El Mercurio, resaltó que hoy la carne paraguaya está llegando a cientos de puntos de venta a lo largo de Chile y la presencia se está expandiendo más allá de las más importantes cadenas de supermercados y distribuidores, llegando a carnicerías y locales pequeños en los barrios de varias ciudades de Chile.
Compartir esta noticia
El viceministro de Relaciones Económicas e Integración, embajador Enrique Franco Maciel, mantuvo una reunión con César Ros y Ricardo Alonso, representantes de la Unión de Productores de Itapúa S.A. (UPISA).
Ver MásTras cuatro años de negociación para actualizar las Reglas de Origen y adecuarlas a las acordadas con socios comerciales como la Unión Europea, EFTA o Singapur, en la reunión del Consejo del Mercado Común (CMC) y Cumbre de Presidentes del 3 y 4 de julio pasado en Puerto Iguazú, Argentina, se aprobaron las Decisiones N° 5/23 y N° 6/23, por las cuales se actualizó este importante instrumento comercial que determina las condiciones para que los productos de un país miembro del bloque se beneficie de un acceso preferencial con 0% de arancel.
Ver MásEl Festival Internacional MED 2023, celebrado en Loulé, Portugal, del 29 de junio al 2 de julio, contó con la destacada presencia de Paraguay, a través del arpista paraguayo Martín Garcete y del elenco de danza paraguaya de la profesora Kathia Coronel
Ver MásCOMUNICADO CONJUNTO DE LOS PRESIDENTES DE LOS ESTADOS PARTES DEL MERCOSUR Y ESTADOS ASOCIADOS
Ver MásCon relación a la situación suscitada en el Consulado General del Paraguay en Málaga, Reino de España, el Ministerio de Relaciones Exteriores, desde que tomó conocimiento de los acontecimientos, ha tomado con toda seriedad el caso, realizando las diligencias internas para precautelar los derechos de las personas involucradas.
Ver MásDurante su intervención en la 62 ° Reunión Ordinaria del Consejo del Mercado Común y Cumbre de Jefas y Jefes de Estado del Mercosur y Estados asociados, el presidente de la República, Mario Abdo Benítez, resaltó la necesidad de superar las trabas y asimetrías en el bloque; así como el compromiso de Paraguay en la integración regional, con la inversión en obras de infraestructura como el Corredor Bioceánico, Puente de la Integración y Puente de la Bioceánica, a fin de consolidar un espacio comercial ágil, seguro y eficiente.
Ver Más